Lukonin8

Михаил Кузьмич Луконин.

  • Рождение. Детство.

    Рождение. Детство.
    М. К. Луконин родился 29 октября 1918 года в семье почтового служащего. Отец умер от тифа в 1920 году. Детство провёл в селе Быковы Хутора на Волге. Переезд в Сталинград из Быковых Хуторов для двенадцатилетнего хлопца, еще недавно пасшего свиней у реки Болды, — поворот всей жизни. Фабрично-заводская десятилетка — плацдарм. Название школы — в духе тех лет — громкое: «ФЗД имени Эдисона». :
  • Учёба в школе.

    Учёба в школе.
    С 1924 - учился в школе «ФЗД имени Эдисона». Учился в школе при заводе «Красный Октябрь», целыми днями не выходил из завода, хотелось работать, тянуло к технике.С шестого класса учился в школе на Тракторном заводе, куда приехала вся его семья.
  • Period: to

    Сталинградский учительскоий институт.

    В 1933-1937 гг. - учеба в Сталинградском учительском институте.
  • Первые луконинские стихотворения.

    Осенью 1934 года кружковцы собирают свои произведения в тоненькую книжку, три тысячи экземпляров которой выпускает Крайиздат. Книжка называется «Голоса молодых». В редакционном вступлении с гордостью сказано, что авторы пишут «о любви к производству и к своему станку».
    В этой книжке и находим мы самое раннее из дошедших до нас луконинских стихотворений.
  • «Литгруппа СТЗ».

    «Литгруппа СТЗ».
    Главные для Луконина события разворачиваются не в школе, а в организации, которая называется: «литгруппа СТЗ». СТЗ — Сталинградский тракторный завод — гремит на всю страну. Литгруппа — детище эпохи, авангард рабочего класса в литературе. В шестнадцать лет он — капитан юношеской сборной города по футболу. Первую поэму он называет «Футбол» и записывает ее на рулоне чековой бумаги; разматывая ленту, он читает поэму команде на стадионе — пример первозданного синкретического единства поэзии и жизни.
  • Начало творческой деятельности.

    Начало творческой деятельности.
    21 марта 1934 года — «вечер творческой самокритики» в клубе СТЗ. «Особенно тепло встречены Красько, Луконин, Голованов…» Это первое упоминание о Луконине в печати. Литературным творчеством начал заниматься с 1935 года. Временами стихи Луконина напоминают о В. В. Маяковском из-за графиче­ской разбивки строк. Его любовная лирика иногда обнаруживает поэтическую силу, но ей не хватает ритма. Даже в сталинские вре­мена хвалили скорее замыслы произведений Луконина, чем их исполнение.
  • Луконин и Турочкин.

    Луконин и Турочкин.
    В 1938 году выходят две книжки. Одна — «Разбег» — сборник «авторов Сталинградской области». Другая — коллективный поэтический сборник, куда Луконин включен вместе с Турочкиным и еще двумя дебютантами из литгруппы СТЗ: Николаем Беловым и Виталием Балабиным. Называется книжка «Содружество»; она тоненькая, тираж — три с половиной тысячи, но это уже, как сказано в предисловии, «отдельный сборник». Открывает его Луконин, завершает Турочкин.
  • Литературный институт.

     Литературный институт.
    в 1938—1941 годах учился в Литературном институте.
  • Period: to

    Личная жизнь.

    Первая жена — Галина Сокол-Луконина.
    Вторая жена — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной, народная артистка России Анна Васильевна Антоненко-Луконина.
  • Военкомат.

    Военкомат.
    Летом 1939 года Луконин едет в Сталинград и к началу занятий возвращается в Литинститут. Вместе с Турочкиным. А уже в декабре — вместе же — они бегут в военкомат: боятся, что с белофиннами управятся без них…
  • Великая Отечественная война.

    Великая Отечественная война.
    С сентября 1941 года повторно призван Главным Политуправлением в РККА. Во время Великой Отечественной войны военный корреспондент. 10 октября 1941 года был ранен в бою за деревню Негино. Дописывал поэму «Вступление», взял ее в рукописи с собой на Брянский фронт. Во время вражеской атаки она сгорела в машине. В этом бою он был ранен.
  • «Постой. Иди сюда. Ты поэт»

    «Постой. Иди сюда. Ты поэт»
    В январе 1941 года в числе других дебютантов Литинститута он читает стихи в клубе писателей на вечере, который, по тогдашнему обыкновению, называется «Вечер трех поколений». От первого Сельвинский, от второго — Симонов, Луконин — от третьего. Пробираясь под аплодисменты на свое место, чувствует рукопожатие: «Постой. Иди сюда. Ты поэт». Вглядевшись, узнает Я. Смелякова.
  • «Литературная газета»

    «Литературная газета»
    В июне «Литературная газета» впервые упоминает имя Луконина в обзоре поэтических публикаций последних месяцев. Вопрос ставится жестко: какие стихи нам нужны и какие не нужны сегодня? С оговорками, но все же положительно оцениваются М. Кульчицкий, Б. Слуцкий, С. Наровчатов и Д. Самойлов. В списке лучших Луконин стоит вторым. Вслед за И. Эренбургом. Статья появляется 8 июня 1941 года.
  • Фронт.

    Фронт.
    Летом 1942 года Луконин прибыл с фронта в Москву. Оставил стихи Симонову, попросил передать в издательство. Вернулся на фронт. Издательство рассматривало рукопись два года. За эти два года реальное поле боя переместилось на сотни километров к западу. Луконину было не до издателей. Достаточно сказать, что он своими глазами видел танковую битву под Прохоровкой.
  • Награждён медалью «За боевые заслуги».

    Награждён медалью «За боевые заслуги».
    Приказом ВС 13-й армии Брянского фронта писатель редакции армейской газеты «Сын Родины» техник-интендант 1-го ранга Луконин М. К. награждён медалью «За боевые заслуги» за создание ряда патриотических произведений, в частности поэмы «Подвиг», также поэмы «Леонид Маркиш», стихов «Встреча», «Правосудие», «Сыну», «Красная Армия», и также за участие вместе с разведчиками в операции по ночному захвату «языка» и вынос с поля боя раненого политрука Кабина
  • Издательское заключение. 1944.

    Издательское заключение. 1944.
    Летом 1944 года издательское заключение догнало его уже у границы. Отрицательное. Не настало еще издательское время для таких стихов о войне. Долго пришлось фронтовикам ждать выхода своих первых книг: и годы войны, и еще два послевоенных, пока ситуация переломилась.
  • Награждение медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

    Награждение медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
    Приказом ВС 5-й гв. ТА №: 29 от: 15.10.1945 года старший лейтенант Луконин награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
  • Член СП СССР.

    Член СП СССР.
  • «Советский писатель»

    Среди книг Луконина, изданных в 1947 году, одна появилась в том самом «Советском писателе», который три года назад отверг рукопись; книжка называлась «Дни свиданий». Другая книжка — «Сердцебиенье» (отлично составленная) — вышла под редакцией Павла Антокольского в «Молодой гвардии».
  • Книга стихов «Сердцебиенье».

    В 1947 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга стихов «Сердцебиенье», вслед за ней — книги: «Стихи Сталинграду», «Дни свиданий». Одновременно писал поэму «Рабочий день»
  • СЕРДЦЕБИЕНЬЕ.

    1. МАМА.
    2. ПИСЬМО.
    3. «Ночью лыжи шипят: молчи!..».
    4. НАБЛЮДАТЕЛЬ.
    5. ПО ДОРОГЕ НА ВОЙНУ. ...
  • Государственная премия

    Луконин — секретарь Правления Союза писателей СССР. Он во второй раз становится лауреатом Государственной премии, присужденной за книгу «Необходимость». Первый раз такую премию он получил в 1949 году за поэму «Рабочий день», — тогда он был известен как автор фактически одной книги стихов и одной поэмы.
  • Поэма «Признание в любви»

    «Признание в любви», главная его поэма. Он задумывает ее летом 1950 года — точнее, не «задумывает», а испытывает первотолчок, когда, подплывая на пароходе к родным местам, слышит по радио правительственное постановление о строительстве ГЭС под Сталинградом и обводнении Прикаспия. Заканчивает поэму весной 1959 года в тех же Быковых Хуторах, прожив зиму в Доме колхозника, — на ГЭС как раз пущены первые агрегаты, и первая вода идет в степь.
  • Секретарь правления СП СССР.

    Секретарь правления СП СССР.
  • Умер 4 августа 1976 года.

    Умер 4 августа 1976 года.
    М. К. Луконин умер 4 августа 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).