Безимени 1

Литературная критика 1970-х годов. Официальная и неофициальная критика: имена и журналы самиздата.

  • Самиздат

    Самиздат
    Первым близкое по смыслу и форме слово «самсебяиздат» употребил поэт Николай Глазков в середине 1940 г., но впоследствии было упрощено до «самиздата». Широкое распространение термин получил только в 60-е гг. Причем под самиздатом подразумевалось распространение не только литературных произведений, но и самых разных текстов - это машинописные тексты, фотокопии, напечатанные тексты в домашних условия. Словом, все, что издавалось «подпольно»
  • Тамиздат

    Тамиздат
    Тамиздат возник еще в середине 1950-х годов. И играл особую роль в неофициальной литературе 1970-1980-х гг. Это произошло во многом благодаря расширению неофициальных контактов жуналистами и дипломатами Запада.Получить книгу из-за рубежа стало проще, чем непосредственно произвести ее самиздатовским способом. Это были книги и известных писателей, и неизвестных деятелей «неофициальной литературы», а также периодические журналы, выпускаемые эмигрантами.
  • "Наш современник"

    "Наш современник"
    Литературную критику публицистического направления представлял журнал «Наш современник». С середины 1960-х и до середины 1980-х журнал вдохновлен был поисками нравственных жизненных опор, которые чаще всего ассоциировались с персонажами так называемой деревенской прозы.В нем печатались известные критики А.Исбах, Е.Осетров, А.Днепров, В.Полторацкий. В конце 1960-х годов журнал начинает писать и о Есенине, Бунине, Куприне, Твардовском, Исаковском, обращается к именам Достоевского и Некрасова.
  • "О литературно-художественной критике"

    "О литературно-художественной критике"
    Вышло специальное постановление ЦК КПСС «О литературно-художественной критике». Речь здесь шла о недостатках литературной критики, которая отличается субъективизмом и групповыми пристрастиями. Критика была обвинена в недостаточной активности на пути утверждения идеалов гуманизма и в противостоянии буржуазной культуре. Причины виделись в недостатках кадров и отсутствии научных разработок в области истории и теории литературной критики.
  • "Литературное обозрение"

    "Литературное обозрение"
    Результатом постановления ЦК КПСС "О литературно-художественной критике" явилось издание критико-библиографического журнала «Литературное обозрение», появление многочисленных сборников и журналов, посвященных литературной критике. В числе постоянных разделов журнала были следующие — «Литература и читатели», «Обзоры», «Рецензии», «Слово писателя» и др. Главный редактор 1973—1977 гг. — Юрий Суровцев; 1977-1997 гг. — Леонард Лавлинский; 1997—2000, 2001 гг. — Виктор Куллэ.
  • Суд над Хейфецем, Марамзиным и Эткиндом

    Суд над Хейфецем, Марамзиным и Эткиндом
    В апреле 1974 г. в Ленинграде по обвинению в распространении самиздата машинописного собрания сочинений Иосифа Бродского в 5 томах были арестованы историк и педагог Михаил Хейфец, Владимир Марамзин и Ефим Эткинд. В 1975 состоялся суд, который призвал их виновным в антисоветской агитации и пропаганде.
  • "Лепта"

    "Лепта"
    Несмотря на арест Марамзина, Хейфеца и Эткинда было решено издать коллективный поэтический сборник поэтов литературного андеграунда - «Лепта». В сборник были помещены более 500 стихов 32 ленинградских поэтов, в основной массе не печатавшихся ранее. В конечном итоге после дискуссий в издательстве была выпущена разгромная статья П. Выходцева и издание было запрещено. После этой неудачи уже можно было говорить о полном размежевании официальной и неофициальной культур.
  • "37"

     "37"
    Стал выходить полностью неофициальный толстый журнал «37», включавший в себя стихи ленинградских и московских поэтов, религиозно-философские статьи и переводы работ зарубежных философов (периодически издавался до марта 1981 г.). Печатался на машинке и распространялся преимущественно в Москве и Ленинграде.
  • "Часы"

    "Часы"
    «Часы» задумывались как печатный орган неофициальной культуры в целом, поэтому в нем существовал отбор авторов, которые преимущественно не печатались вообще. Журнал имел сеть подписчиков и организовывал конференции.
  • Литературная премия Андрея Белого

    Литературная премия Андрея Белого
    В 1978 г. редколлегией журнала "Часы" была учреждена литературная премия Андрея Белого, ежегодно присуждаемая неофициальным авторам (существует и по сей день).
  • "Метрополь"

    "Метрополь"
    Альманах «Метрополь» — сборник неподцензурных текстов известных литераторов (Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Юз Алешковский, Евгений Рейн, Генрих Сапгир, Юрий Карабчиевский, Юрий Кублановский и др.), а также авторов, не допускавшихся в «эпоху застоя» к официальной печати. Как и в случае с ленинградской «Лептой», организаторы «МетрОполя» задумывали альманах как способ отвоевания у государства права на хотя бы небольшую свободу в творчестве.
  • Последний съезд писателей СССР

    Последний съезд писателей СССР
    В 1986 г. прошел последний (восьмой) съезд писателей СССР, после чего союз писателей России распался на две противостоящие организации.