19 век

  • Реформа образования Александра 1

    Реформа образования Александра 1
    Основными ее звеньями стали приходские и уездные училища, гимназии и университеты. Вся Россия была поделена на шесть учебных округов: Московский, Петербургский, Казанский, Харьковский, Виленский, Дерптский (Тарту) — с университетом во главе каждого из них. Все звенья народного образования находились в вертикальной зависимости, перед ними в качестве основной задачи ставилась подготовка учащихся к переходу на следующую ступень обучения.
  • Славянофильские идеи в образовании

    Славянофильские идеи в образовании
    Славянофилы (И. В. Киреевский, А. С. Хомяков, С. П. Шевырев) выдвинули и активно отстаивали идею воспитания «цельного человека», сочетающего в своей образованности национальные черты характера и общечеловеческие качества.
  • Становление дошкольного образования

    Становление дошкольного образования
    Открыл первый детский сад. Исходя из «всеобщности законов бытия», Фребель видел назначение человека в том, чтобы включиться в «божественный порядок», развить свою сущность и свое «божественное начало». Предполагалось, что в процессе самораскрытия этого начала ребенок творчески повторяет исторические этапы генезиса человеческого сознания.
  • Появление русской школы научной педагогики

    Появление русской школы научной педагогики
    В 1860-е гг. разворачивается деятельность основателя русской школы научной педагогики Константина Дмитриевича Ушинского (1824–1870). К.Д.Ушинский положил начало разработки научной теории как системы взаимообуславливающих идей и принципов, объясняющих связи педагогических явлений и процессов, - теории, основывающейся на комплексном анализе психологических процессов и деятельностей и не знающей противоречащих ей фактов.
  • Оформление оформлению интуитивизма и. прагматизма в педагогике

    Оформление  оформлению интуитивизма и. прагматизма в педагогике
    Связано с именем А.Шопенгауэра, который выделял проблему воспитания талантов и гениев — «штучным», индивидуальным образом.
  • Распространение утилитарно­го, естественно-научного образования,

    Распространение утилитарно­го, естественно-научного образования,
    Г.Спенсер пытался объединить идею последовательной эволюции природы и общества с идеей естественного отбора, в котором решающая роль принадлежит образованию и воспитанию
  • Появление реальных училищ

    Появление реальных училищ
    В 1872 г. появился новый тип учебного заведения — реальные училища, в которых практиковалось семилетнее обучение. В 1872 г. было издано «Положение», согласно которому преобразовывались уездные училища и на их базе создавались двухклассные начальные училища (с 5-летним сроком обучения) и городские училища (с 6- летним сроком обучения).
  • Воспитывающее обучение

    Воспитывающее обучение
    Н.И. Пирогов в своих педагогических сочинениях выдвигал идею воспитывающего обучения, усматривал цель воспитания в подготовке к жизни высоконравственного человека с широким интеллектуальным кругозором, выступал против ранней специализации в обучении детей и настаивал на начальной общеобразовательной подготовке.
  • Материализм в образовании

    Материализм в образовании
    Придавая исключительное значение образованию, Маркс, однако ставил упор не на индивидуальном образовании, происходящем, по существу, вопреки общественным установкам, а на изменении самих социокультурных условий. Всю предшествующую историю Маркс рассматривает как «предысторию», «царство необходимости», за которым должен последовать скачек в «царство свободы».
  • Реформаторское педагогическое течение

    Реформаторское педагогическое течение
    Видный деятель французского образования Жюль Симон. «О важности образования для судеб общества» постоянно заявлял Наполеон. Прусский король Фридрих Вильгельм IV даже обвинял школу в том, что именно она подготовила революцию 1848 г.