17 век

  • Коллегиум - первое учебное заведение повышенного типа

    Коллегиум - первое учебное заведение повышенного типа
    На основе братских школ киевским митрополитом Петром Могилой в 1632 г. было основано высшее учебное заведение — коллегиум.
  • Социологизаторский подход в образовании

    Социологизаторский подход в образовании
    Основоположник Дж.Локк «Некоторые мысли о воспитании», «Опыт о человеческом разумении». Критиковал декартово учение о врожденных идеях и разрабатывал сенсуализм-теорию происхождения всех знаний из чувственного опыта, он говорил, что «нет ничего в интеллекте, чего раньше не было бы в ощущениях, в чувствах».
  • Открытие профессиональных школ

    Открытие профессиональных школ
    Важным событием стало открытие государственных школ, дающих профессиональное образование. Они создаются при приказах: Посольском, Аптекарском, Разрядном, Поместном, Пушкарском, Оружейной палате.
  • Появление учебных пособий

    Появление учебных пособий
    Появляются учебные пособия и для школ, дающих более высокое образование. Среди них – по грамматике, риторике, истории, географии, иностранным языкам, в частности, латинскому. Особой известностью пользовалась грамматика Мелентия Смотрицкого.
  • Классно-урочная система

    Классно-урочная система
    Организация школьного обучения. Классно-урочная система. Коменский установил понятие школьного года с его делением на учебные четверти, ввел каникулы, определил организацию учебного дня (4 учебных часа в школе родного языка, 6 часов в латинской школе), теоретические разработал классно-урочную систему учебных занятий и практически применил ее.
  • Массовое распространение грамотности

    Массовое распространение грамотности
    К концу века не только большинство духовенства и дворянства, но и многие горожане были грамотны. К примеру, в Мещанской слободе Москвы в 70-е гг. было 40 % грамотных, а в 90-е – более 50 %. Возрастает грамотность среди свободных крестьян, однако падает среди крепостных.
  • Появление монастырских школ по греческим традициям

    Появление монастырских школ по греческим традициям
    В московском Андреевском монастыре боярином Ф. М. Ртищевым была основана школа, учителями которой являлись выпускники Киевского коллегиума Арсений Сатановский, Епифаний Славинецкий, Дамаскин Птицкий, ориентированные на греческую школьную традицию.
  • Идеи гуманного образования на Руси

    Идеи гуманного образования на Руси
    Ипефаний Славинецкий впервые обосновывал необходимость сочетания умственного и нравственного воспитания, школьного образования с традициями русского «учения книжного», религиозно-православного воспитания.
  • Распространение учебных книг по Руси

    Распространение учебных книг по Руси
    С. Полоцкий создал ряд учебных книг: «Псалтырь рифмотворная», «Вертоград многоцветный», «Обед душевный», «Букварь языка славенска» и др. В них отражены его педагогические идеи: окружающий мир он называл книгой, напитанной Богом, задача учителя — научить ребенка читать эту «книгу». Душа ребенка им уподоблялась «скрижали ненаписанной».
  • Появление академий на Руси

    Появление академий на Руси
    В Москве было открыто первое собственно высшее учебное заведение в России — Эллино-греческая, впоследствии Славяно-греко-латинская академия. Академический курс начинался с подготовительного класса, который назывался «русской школой». После него ученики переходили в «школу греческого книжного писания», затем приступали к изучению грамматики.