Успехи России в освоении космического пространства

  • Первый испытательный полет на ракетном самолете БИ-1.

    Совершен на аэродроме Билимбай (Свердловская область) летчиком Григорием Яковлевичем Бахчиванджи
  • Первый в мире искусственный спутник Земли.

    Спутник выведен с космодрома Байконур ракетой-носителем Р-7 на околоземную орбиту.
  • Запуск второго искусственного спутника Земли

    Запуск произведен с космодрома Байконур, в спутнике находилась собака Лайка.
  • Запуск ракеты-носителя «Восток-Л»

    Запуск произведен с космодрома Байконур. Ракета-носитель вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-2»
  • АМС «Луна-2»

    АМС «Луна-2» достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристил, Архимед и Автолик. На поверхность Луны доставлен вымпел с изображением герба СССР.
  • Советский спутник «Луна-3»

    Советский спутник «Луна-3» передал на Землю первые снимки обратной стороны Луны.
  • Первая советская Государственная программа исследования и освоения космического пространства

    Разработана на основании представленного в 1958 г. С.П.Королевым документа “Предварительные соображения о перспективных работах по освоению космического пространства”.Была утверждена решением ЦК КПСС и СМ СССР.
  • Группа ВВС №1

    В результате тщательного отбора, многих испытаний и тренировок сформирован первый отряд советских космонавтов, который назвали 1960 Группа ВВС №1
  • Запуск корабля- спутника типа «Восток»

    Запуск произведен с космодрома Байконур. На борту корабля находились собаки Белка и Стрелка.
  • Посадка корабля- спутника типа «Восток»

    Спускаемый аппарат спутника совершил мягкую посадку. Белка и Стрелка – первые космонавты, которые побывали в космосе и благополучно вернулись на Землю.
  • Запуск космического корабля «Восток»

    С космодрома Байконур успешно осуществлен запуск космического корабля «Восток» с человеком на борту. Полет продолжался 108 минут, корабль «Восток» сделал один виток вокруг Земли, после чего спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на территории Саратовской области, а Ю. Гагарин катапультировался на высоте нескольких километров от поверхности Земли и совершил приземление на парашюте.
  • Космический корабль «Восток-2»

    На околоземную орбиту выведен космический корабль «Восток-2» , пилотировал который Герман Титов. Корабль сделал 17 витков вокруг Земли, полет продолжался 1 сутки 1час 18 минут.
  • Корабли «Восток-3» и «Восток-4»

    На корабле «Восток-3» совершил 64 витка вокруг Земли космонавт Андриан Николаев. На день позже стартовал «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем. Это был первый в мире групповой полет космических кораблей. «Восток-3» и «Восток-4» совершили практическую одновременную посадку на территории Казахстана.
  • Станция «Марс-1»

    С космодрома Байконур ракета – носитель вывела на траекторию полета к Марсу советскую автоматическую станцию «Марс-1».
  • «Восток-5»

    Произошел запуск космического корабля «Восток-5», пилотируемый Валерием Быковским.
  • «Восток-6»

    На околоземную орбиту выведен космический корабль «Восток-6» с первой женщиной – космонавтом на борту Валентиной Терешковой.
  • Корабль «Восход»

    С космодрома Байконур произведен запуск многоместного космического корабля «Восход». В состав первого в истории освоении космоса экипажа из трех человек вошли – командир корабля Владимир Егоров, конструктор космических кораблей Константин Феоктистов, врач-космонавт Борис Егоров. Продолжительность полета составила 1 сутки 17 минут.
  • Космический корабль «Восход-2»

    Выведен на околоземную орбиту космический корабль «Восход-2». В состав экипажа вошли – командир корабля Павел Беляев, второй пилот Алексей Леонов. В этот же день состоялся первый выход человека в открытый космос и свободный полет в космическом пространстве! Алексей Леонов в общей сложности проработал в открытом космическом пространстве около 20 минут.
  • Станция «Венера-3»

    Ракета – носитель вывела на траекторию полета к Венере советскую автоматическую станцию «Венера-3», которая 1 марта 1966 года достигла планеты Венера.
  • Станция «Луна-9»

    Советская автоматическая станция «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхности Луны в Океане Бурь.
  • Спутник «Луна-10»

    Выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Луны – «Луна-10».
  • «Космос-186» и «Космос-188»

    Впервые в мире на околоземной орбите осуществлена автоматическая стыковка советских беспилотных аппаратов «Космос-186» и «Космос-188».
  • «Союз-4» и «Союз-5»

    Первая в мире стыковка пилотируемых космических кораблей «Союз-4», командир корабля Владимир Шаталов и «Союз-5» под управлением Бориса Волынова. Стыковка кораблей продолжалась 4 часа 33 минуты.
  • “Луна-16”

    Станция “Луна-16” совершила мягкую посадку в районе Моря Изобилия, произвела бурение, взяла образцы лунного грунта и доставила их на Землю. Это было первое в истории космонавтики возвращение космического аппарата с другого небесного тела; исследовали химический состав лунного грунта и определили абсолютный возраст пород морского и материкового типа, что является одной из фундаментальных проблем изучения планет.
  • “Луна-17”

    “Луна-17” доставила на Луну дистанционно управляемый аппарат “Луноход-1”. При разработке этого аппарата во ВНИИ Трансмаш (Ленинград) рассматривались разные способы передвижения на Луне — шагающие, прыгающие, ползущие, двигающиеся на гусеницах или на колесах механизмы. В конце концов остановились на последнем варианте.Управляли луноходом по радио- и телеканалам операторы с Земли. Это было очень непросто, так как команда управления шла до аппарата 1.3 с и столько же времени требовалось на ответ л
  • Станция «Салют-1»

    Выведена на орбиту долгосрочная орбитальная станция «Салют-1», которую посетили экипажи космических кораблей «Союз-10» и «Союз-11». Экспедиция корабля «Союз-11»закончилась трагедией, при возвращении на землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата и экипаж погиб.
  • “Луноход-2”

    На Луну был доставлен “Луноход-2”. Выполняя программу исследований и передавая результаты на Землю, он в течение пяти месяцев прошел 37 км.
  • Станции “Венера-9” и “Венера-10”

    Были запущены станции нового типа “Венера-9” и “Венера-10”. Станции состояли из двух частей — орбитального блока и спускаемого аппарата. За двое суток до встречи с планетой от станций отделились спускаемые аппараты и продолжили полет к планете, а орбитальные блоки перешли на орбиты искусственных спутников планеты. Станции “Венера-9” и “Венера-10” стали первыми искусственными спутниками Венеры. Со спускаемых аппаратов были получены панорамные изображения поверхности планеты. Несмотря на плотную а
  • Первая стыковка космических кораблей разных стран

    В рамках международного космического полета произведена первая стыковка космических кораблей разных стран: советского пилотируемого корабля «Союз-19» с экипажем в составе: командир корабля Алексей Леонов, бортинженер Валерий Кубасов и американского пилотируемого корабля «Apollo CM-111». Международный экипаж совместно работал около двух суток.
  • Станции “Венера-13” и “Венера-14”

    Стартовали станции нового поколения “Венера-13” и “Венера-14”. Их спускаемые аппараты взяли и исследовали пробы грунта и через орбитальный блок передали на Землю уникальную научную информацию.
  • Станции “Венера-15” и “Венера-16”

    На орбиту искусственного спутника Венеры были выведены станции “Венера-15” и “Венера-16”. В течение восьми месяцев они вели радиолокационную съемку планеты. По результатам их исследований были составлены карты северного полушария планеты. Ее рельеф оказался сложным, с горами, впадинами, кратерами. Самые крупные из них получили имена: например, каньон Артемиды, равнина Снегурочки.
  • Выход в открытый космос женщины

    Первый выход в открытый космос женщины – космонавта Светланы Савицкой.
  • Станция «Мир»

    На околоземную орбиту выведена долгосрочная орбитальная станция «Мир» с жилым помещением для шести космонавтов, двумя индивидуальными каютами, герметичным рабочим отсеком с разнообразной научной аппаратурой. За период с 1986 года по 2001 год на станции работали 104 космонавта из 12 стран.
    В ходе эксплуатации станции «Мир» установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности пребывания и работы человека в космосе, выполнено множество экспериментов в области космических технологий, медицины,